本校普通科には、私立4年制大学(専修大学・石巻専修大学ふくむ)を目指す大学進学コースと、短期大学や専門学校への進学・就職をめざす総合進学コースがあります。1年生のときは、特別進学コースか総合進学コースの2コース選択ですが、2年生から大学進学コースが設置されており、1年間総合進学コースまたは特別進学コースで学習しながら、じっくり考えて選択することができます。

大学進学コースの特徴・・・Phoenix(鳳) プログラム
  • 高大連携・・・石巻専修大学教員による講義(3年次 年10数回 大学入学後「2単位」として認定)
  • 3年生の最後まで部活動や生徒会活動に取り組める体制
  • 専修大学や、石巻専修大学への推薦入学に向けた取り組み
  • 専修大学法科大学院での模擬裁判への参加(法学部希望者)
  • 理系・文系に対応したカリキュラム
  • 学年ごとの小論文指導
  • 石巻専修大学体験入学
  • 長期休業中の課外授業
  • 看護師・理学療法士・作業療法士などの進学希望者への課外授業
  • 入試対策個別指導
 総合進学コースの特徴・・・Pioneer プログラム
  • 3年生の最後まで部活動や生徒会活動に取り組める体制
  • 職業講話
  • 企業見学
  • 専門学校見学
  • 専修大学北上福祉教育専門学校(KTS)への推薦入学に向けた取り組み
  • 体験型授業(幼稚園児と一緒にお菓子づくり など)
  • インターンシップ(看護体験)
  • 入試対策個別指導
  • 公務員試験対策(ガイダンス・課外授業・個別指導)
 なお、「専大北上高校の生徒を合格させたい」という大学・短期大学・専修学校が全国に200校以上あります(指定校推薦制度)。
専修大学・石巻専修大学などと同じように、高校で一定の成績をおさめていれば、かなり高い確率で入学が可能です。
 部活動や生徒会・ボランティアなどで友人たちとかけがえのない高校生活を送り、下の写真のような体験型授業に取り組み、そして進路も達成したい、という人にはぴったりのコースです。

(選択制修学旅行 〜 附属幼稚園児との交流)

(法学部希望者対象 専修大学での模擬裁判への参加 〜 専修大学北上福祉教育専門学校での授業)

(部活動をしている生徒がほとんどです 〜 選択制修学旅行・・・こんなヒトコマも)

大学進学コース・総合進学コース生のおもな進路
 進路先については、大まかに次のような特徴があります。

〔普通科・大学進学コース卒業者の進路先〕
 〔普通科・総合進学コース卒業者の進路先〕

商業科との違いも、ぜひ、ご確認ください

くわしい合格・進路先については以下をクリックしてご覧ください。
 →進学実績へ     →就職実績へ