国公立大学・難関私立大学を目指す特別進学コースは、少人数の徹底した個別指導によって一人ひとりの才能を確実に伸ばします。
なお、多くの生徒が部活動や生徒会活動と両立させながら学習を進めています。

(◇普通科 大学進学コース・総合進学コースを見たい方はこちらをクリック)

Power up & Success プログラム
  • 少人数制の個別指導重視
  • 1〜2年生は月1回(土日9時間)の集中講義で部活動との両立を図りながら勉学に集中できる時間を確保(平成30年度〜)
  • 3年生は7時間授業+課外授業で受験勉強を支援
  • 学年に応じた小論文指導
  • 各学年複数回の進学支援面接
  • 実用英語検定(英検)突破サポート
  • 学習合宿
  • 長期休業中の課外授業の実施
  • Classiによるスマートフォン・パソコンを用いたプログラム学習
  • DVD教材による課外授業
  • 各種オープンキャンパスへの参加(以下の企画を参照ください)
 など、志望校を母校にするための指導を行っています。

さまざまな企画
  • 大学オープンキャンパスに積極的に参加しています(2年間で東北大学・岩手大学・岩手県立大学を全員が見学)
  • 1学時で、首都圏の有名大学見学を行っています(東京大学・早稲田大学・慶應義塾大学・明治大学・法政大学・青山学院大学 など)
  • 長期休業中には、大学入試を意識した長期学習合宿を行います
  • 意識を高めスキルアップするための講演会を実施しています(入試について・小論文について など)
  • 海外研修への積極的な参加

特別進学コース卒業生のおもな合格先

■国公立大学

北海道教育大学(各校)
釧路公立大学
弘前大学
青森県立保健大学
青森公立大学
岩手大学
岩手県立大学
秋田大学
国際教養大学

(国公立大学 つづき)

東北大学
藤田保健衛生大学

ほか
 学業奨学生について
 本校では、特別進学コースで学習し、難関大学・国公立大学に入学したいという生徒対象に、学業奨学生試験を実施しています。
 学業奨学生には、特S・A・Bのランクがあります。
 合格した場合、入学金や給付金が本校から支給されます(特S入学金+年額40万円×3年間  入学金+年額20万円×3年間など)
 条件や給付金額など、詳細は本校の「生徒募集要項」にございます。
 さらに細かいところをお知りになりたい場合には、本校「入試広報部」までお問い合わせください。

進学実績へ     就職実績へ    ホームへ戻る