専修大学北上高等学校

生徒・保護者の皆様へ
NEWS & TOPICS

ホーム生徒・保護者の皆様へ保育・介護福祉系進路ガイダンスを開催

保育・介護福祉系進路ガイダンスを開催

2021年3月2日(火)

保育・介護福祉系進路ガイダンスを開催

1・2年生を対象に「保育・介護福祉系進路ガイダンス」を実施し、例年より多い約40名が参加しました。同じ学校法人(系列校)であるKTS(専修大学北上福祉教育専門学校)の先生方や、本校OBOG学生の協力を得て、保育や福祉について体を動かしながら学びました。手遊びや折り紙、介護体験など、体験の多いアクティブな学びをすることができ、充実した時間にすることができました。KTSは本校から徒歩3分(元黒沢尻南高校跡地)、4月には専大北上認定こども園が同敷地に開園し、幼保・高校・専門学校のさらなる連携教育が行われます。 また、本校からの進学者は入学金が免除され、また保育科卒業生は石巻専修大学人間学部3年次に編入し、小学校教諭免許を取得するという事も可能になっています。その場合、保育士・幼稚園教諭・小学校教諭免許の3つの資格を取得し就職先の幅がかなり広がる事となります。今回のガイダンスに参加できなかった生徒・まだ迷っている生徒保護者の方もあるかと思いますが、遠慮なく本校進学指導部にご質問ください。