専修大学北上高等学校

Active Learning Course

アクティブラーニング(AL)コース

学びを活かす

自分の学びたいことを発見し、学びと社会とのつながりを見出しながら、
「学ぶ意味」「学ぶ楽しさ」を深めていきます。
2年生からは各専攻の専門科目(2年生:週4時間、3年生:週6時間)があり、
より専門的、実践的な学びを通して、未来を創る力を高めていきます。

多様な視点に触れ、
学びと実践がつなげる

• 1年生

アクティブに学ぶ基礎をつくる

1年生では、幅広い学問にふれ、自分が学びたいことを見つけます。学びは学校内にとどまらず、知識を幅広く活用する経験も積んでいきます。「アクティブ」な授業により、学ぶ楽しさを実感し、「自ら学ぶこと」の大切さを共有します。

• 2年生
    福祉・保育・幼児教育専攻

向き合うための基礎を学ぶ

北上福祉教育専門学校等との連携により、人を支える、育てるための基礎知識を学びます。子どもから高齢者まで、多様な人と向き合うために必要なことを見極めます。

• 社会福祉基礎
    • 福祉・保育・幼児教育基礎
    情報ビジネス専攻

学びを実社会につなげる

ビジネス基礎では、実社会でこれまで学んできたこと、経験したことがビジネスの世界でどのように活用できるのかを学び、自分のキャリアイメージを構築します。

• ビジネス基礎
    スポーツ専攻

身体の構造を理解

2年生では筋・骨格の構造、エネルギー供給等のメカニズムを学ぶとともに、競技特性に応じたトレーニングの基本を学び、それぞれのパフォーマンスの向上につなげます。

• スポーツ概論
    • トレーニング論
  • 3年生
    福祉・教育の現場に
    向き合う

演習などを通して、介護、保育、幼児教育等の現場で求められる知識・技術を理解します。さらに専門職として働くための視点を深め、次の進路につなげます。

• コミュニケーション技術
    • 福祉・保育・幼児教育発展
    ビジネスを通して
    世界を考える

マーケティング、グローバル経済など、多様な産業で活用できる知識を学びます。お金と商品といった「価値交換」と世界のつながりを理解し、次の進路につなげます。

• マーケティング
    • グローバル経済
    スポーツの関わり方を考える

スポーツを科学的に見る目をさらに養いつつ、「スポーツを支える」側の実践を行います。さまざまなスポーツとのかかわり方を理解することで、進学や就職等につなげます。

• スポーツ科学特論
    • スポーツ総合演習
  • 進路イメージ

北上福祉教育専門学校へ進学・専門職の道へ

高校での学びを活かして即戦力として地域・世界へ

福祉系・経営経済系・スポーツ系等専攻をより深める大学・専門学校へ

• 1年生

アクティブに学ぶ基礎をつくる

• 2年生
    福祉・保育・幼児教育専攻

向き合うための基礎を学ぶ

• 社会福祉基礎
    • 福祉・保育・幼児教育基礎

福祉・教育の現場に向き合う

• コミュニケーション技術
    • 福祉・保育・幼児教育発展
    情報ビジネス専攻

学びを実社会につなげる

• ビジネス基礎
    • 情報処理

ビジネスを通して世界を考える

• マーケティング
    • グローバル経済
    スポーツ専攻

身体の構造を理解

• スポーツ概論
    • トレーニング論

スポーツの関わり方を考える

• スポーツ科学特論
    • スポーツ総合演習
  • 進路イメージ

北上福祉教育専門学校へ進学・専門職の道へ

高校での学びを活かして即戦力として地域・世界へ

<普通科のコース選択について>

入学試験は「普通科」として、DLコース、ALコースは共通の試験・手続きとなります。コースの選択は、入学時のアンケートにより、DLコース、ALコースそれぞれ2~3クラスで1年生のカリキュラムがスタートします。また、2年生に進級する際に、それぞれの専攻を決定しますが、DLコースからALコースに変更すること(またその逆)も可能であり、総合的な探究の時間や各種進路ガイダンス等により、あらゆる可能性を否定しないコース・専攻選択ができます。