専修大学北上高等学校

教育理念

建学の精神
『報恩奉仕』

様々な恩に感謝し、報いる気持ちで社会に奉仕する人格を形成する

校訓一
『質実剛健』

飾り気がなく、真面目で強くたくましい姿

校訓二
『誠実力行』

真心をもち、目標に向かって努力し続ける姿

教育目標

1 学園の中核として「知育・徳育・体育」の三位一体による全人教育を推進する

2 専修大学の付属高校として、高大一環教育の一翼を担い、地域社会、日本の発展に寄与する有為な人材を育成する

3 様々な連携を図りながら、社会や企業に求められる、より実践的な職業教育を行い、勤労観、職業観の涵養を図る

4 生徒一人ひとりを大切にする教育を実践する

スクールミッション

北上学園が北上市に存在することの意義を再確認し、その役割を十分に認識して実践する持続的活動に取り組むことにより、高校は、地域社 会のニーズに合わせて、より具体的に地域に根ざした教育活動の充実・推進強化を図り、教育内容の改善・教育力の向上に取り組む中で、社 会に有為な人材の育成に努める。

スクールポリシー

ディプロマ
ポリシー

本校は卒業所要単位を取得し、学修成果として次の能力を得られた者を卒業として認定します。
  • 地域、そして世界の様々な課題に対して、常に当事者意識を持ち、解決に向けて向き合うカ
  • 多様な違いを尊重し、誰とでも繋がれるカ
  • 健全な心身のもと、自分の資質をより伸ばそうとするカ
  • 将来の夢の実現に向け、深く考え行動できるカ

カリキュラム
ポリシー

高校3 年間でディプロマポリシーに基づく力を育てるために、以下の教育内容を実践します。
  • 教科学習では、知識・技能に加え、その知識・技能を社会や世界に繋げる「未来を創る力」を高める授業を実践します。
  • 地域社会と有機的に繋がり、学んできたことを活用し、未知へ対峙する力を養います。
  • 様々な違いに対して、ICT を含めた知識・技術を活かし、それぞれが自分らしく学べる学修を行います。
  • 教育課程内・課程外を問わず、一人ひとりが常にチャレンジする機会を設け、よりよく生きるための挑戦を支援します。
  • 常に「自分軸」を大切にし、自分らしいキャリアの実現に向けた支援を行います。

アドミッション
ポリシー

本校はディプロマポリシーに基づく人材を育成するため、以下の姿勢を持つ生徒を入学者として認めます。
  • 常に新しい知識や経験を得ようとする姿勢
  • 身につけた知識や技術を活用し、地域・世界をよりよくしようとする姿勢
  • 違いに対して偏見を持たず、様々な人と繋がろうとする姿勢・自らの理想をもち、その実現に向けて挑戦しようとする姿勢

改革宣言

2021年の創立70周年を控え、私たちは変わり続け飛躍することを宣言いたします。

改革の三つの柱
Change1
学びの改革

① ICT環境の充実による