専修大学北上高等学校

専大北上の魅力
STRONG POINTS

ホーム専大北上の魅力専修大学の付属高校としての強み

専修大学の付属高校としての強み
cooperation

首都圏の難関私大である専修大学への進学

所定の条件を満たせば首都圏の難関私大である専修大学に進学できますが、2024年3月卒業生では51名が進学しています。これは、四年制大学総進学者数121名の4割以上にあたり、この進学力は本校の強みの一つです。

要件を満たす専大進学者に奨学金を支給

専大北上高校在学中に特に優秀な成績を修めた生徒は、専修大学進学後、専修大学から2年間にわたり、授業料の半額相当の奨学金が支給されます。

大学教授による「単位認定型授業」の実施

専修大学や石巻専修大学の単位認定授業が高校で実施されるので、高校在学中に大学の単位を取得することができます。

部活動と勉強の両立が可能

専修大学への校内推薦制度があるので、受験勉強だけでなく高校生活の最後まで部活動等に熱心に取組むことが出来ます。

全国に広がる卒業生の輪

本校の卒業生は約2万4千人。また、専修大学の卒業生は約30万人。それら多くの卒業生が全国にいます。社会に出れば、きっと先輩・後輩に助けられることがあるでしょう。