専修大学北上高等学校

Deep Learning Course

ディープラーニングコース

学びを究める

未知に対して、さまざまな知識を結び付け、新しい解を生み出す力。
さまざまな事象を論理的に整理し、そこから本質を見出す力。
深く学ぶための基礎的な知識・姿勢を身につけるとともに、
学問探究、PBL(Project Based Learning:課題解決型学習)を通して、
「未来を創る力」を高めていくコースです。

「自分の学びたい」を発見し、深め、
「自分にしか創れない解」へ

• 1年生

深く学ぶ基礎をつくる

1年生では、深く学ぶための基礎づくりとして、幅広い学問へのアプローチを行うとともに、「探究の時間」では自分の知識を地域・社会とつなぎ、学びの活かし方、学ぶ意味を深めます。

• 2年生

学問探究に向けた、
    広く深い学びの実践

多くの進学校では、2年次から「理系」「文系」とコースが分かれての学習になります。学問探究専攻では進級・進学時にどの分野も選択できるように幅広い学問を受講し、その中で次のキャリアについて考えていきます。

PBL専攻

自分の学びを活かすプロジェクトの推進

週4時間の「Socio(ソシオ:本校設定科目)」では、自分の興味・関心領域の知識や経験、そして学校での学びと、地域・世界の課題を結びつけ、その解決に向けた取り組みを進めていく「プロジェクト」を進めていきます。

• 3年生
    進路に向けた専門的な分野での探究

3年生では、より深く、専門的な学びに進みます。文学系から医学部まで、それぞれの進路にあわせた必要な教科を選択でき、自分の希望に基づく進路の実現と、大学での本格的な研究につなげます。

プロジェクトを世界、
    そして次のキャリアにつなげる

「Socio」では、2年生から進めてきたプロジェクトをさらに深化。実践的な行動による課題解決に加え、専門家や団体・企業等とつながることによるプロジェクトの充実を 学びを究める 目指し、大学でのより専門的な学びにつなげます。

• 進路イメージ

各教科の学習を深め、一般入試で有名難関大学へ

関心を持った分野を深め、多様な入試を用いて大学へ

系列校であり多彩な学部がそろう専修大学・石巻専修大学へ