専修大学北上高等学校

石巻専修大学で講義受講・施設見学等を1日かけて行いました

【2023年9月13日(水)】

1年生全員で大学1日見学

9月13日(水)系列校である石巻専修大学(宮城県石巻市)に本校1学年生徒全員が招かれキャンパス見学会を行いました。この日大学側は夏季休業中でしたが、本校生のために大学教職員の方々に以前から準備し開催していただきました。経営学部・人間学部・理工学部という3つの学部説明やスタンプラリー(キャンパス見学)・模擬講義が行われ、生徒達からは「施設見学が楽しかった。知ったことは規模と学科だ。生物に関心を持った」「大学を言葉を探すために探検したり講義を聞いてみたりして楽しかったです。大学内の先生たちも高校生にとても親切でした」「大学には中国人の方が教授をしているのが良いなと感じた。中国人の方に実際に会ったことがなかったので、ワクワクした」などの感想が寄せられました。生徒たちの98%が「充実していた」と回答しました。また、本校からは送迎のバスで約1時間50分程度でつくことができ、10年前の見学会よりも時間が短縮していることにベテランの先生方も驚き、また大学バスが片道500円で運行されていることには生徒のほとんどが驚いていました。