専修大学北上高等学校

人材育成・まちづくりの推進に関する連携協定

ホーム人材育成・まちづくりの推進に関する連携協定

cooperation agreement

持続可能な地域・まちづくりに貢献する人材育成へ

令和5年6月22日(金)11時より北上市役所庁議室にて「学校法人北上学園・北上市 まちなかキャンパスを核とした人材育成・まちづくりの推進に関する連携協定」調印式が行われました。 令和2年8月に締結した「SDGs 実現に向けた人材育成推進に関する連携協定」の内容に加え、新たに持続可能な地域・まちづくりに貢献する人材育成を目指して行政と教育がより一体となって推進するものです。さらには、企業や地域の団体等が「まちなかキャンパス」に集まり、生徒や学生たちとの対話そして協働する多様な取組みが生まれる場としていきます。

新校舎は、8月から使用開始となります。その一つである「グリーンホール」は、1・2階吹抜けで開放感があり、30〜50人がセミナーやワークショップ、イベント等ができるスペースとなっており、地域の皆さんの交流の場として活用していきます(こちらのホールは、R6年度から貸出し予定 詳細は改めてお知らせします)。

「まちなかキャンパス」=学校法人北上学園(専修大学北上高等学校、専修大学北上福祉教育専門学校、認定こども園専修大学北上幼稚園)を表しています。